O fogão a lenha é aquele objeto charmoso que traz nostalgia e lembranças de comidas da infância. Se você ama, assim como nós, o charme e aconchego que ele proporciona, vai ficar muito feliz em saber que ele está voltando com tudo para as casas.
Ele tem voltado devido às várias vantagens que proporciona em seu uso, sabores e decoração.
Muitos arquitetos e decoradores estão o incluindo novamente em seus projetos, principalmente nas áreas de lazer, próximos das churrasqueiras e até em cozinhas gourmet.
Hoje vamos te mostrar vários benefícios de tê-lo na sua casa e, ainda, 3 saborosas receitas que podem ser feitas no fogão a lenha! Acompanhe aqui.
1. Deliciosas receitas
O primeiro benefício é a possibilidade de preparar receitas super deliciosas no fogão a lenha com aquele gostinho de comida de vó.
Ao utilizar o fogão a lenha para preparar as suas receitas, os alimentos ficam muito mais saborosos. Isso porque as comidas ficam por um tempo bem maior no cozimento, em comparação aos fogões tradicionais, que acabam agilizando os processos.
O resultado do cozimento prolongado é uma comida mais suculenta e deliciosa, que nos faz relembrar o gostinho de infância e que nos enche de saudade.
Não é à toa que em muitos restaurantes, churrascarias e pizzarias costumam utilizá-los para preparar o seu cardápio.
2. Aquecimento
Além do preparo super especial e charmoso das suas receitas, o fogão a lenha deixará o seu espaço mais quentinho, o que é muito vantajoso durante o inverno.
Imagine que maravilha reunir a família, amigos, para um jantar em um dia friozinho e aproveitar o momento para se aquecer e fazer uma refeição deliciosa!
3. Decoração de ambientes
O fogão a lenha fica super charmoso nos ambientes. Você pode colocá-lo na sua cozinha, em uma área de lazer ou em um espaço gourmet. Ele deixa o ambiente super aconchegante e além disso com um ar mais rústico.
Receitas
Agora, vamos te mostrar 3 deliciosas receitas para preparar no fogão a lenha!
1. Costela com batata
Você vai precisar de:
- 3 kg de costela cortada em pedaços
- Alho
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
- 1 kg de batata descascadas e cortadas ao meio
- Salsinha
- Coentro
- 2 tomates
- 1 cebola
- 01 pimentão
- 1 extrato de tomate
Modo de preparo:
- Tempere as costelas com alho, sal, pimenta e reserve
- Separadamente pique a cebola, o tomate e pimentão
- Coloque a cebola na panela e leve para dourar no fogão a lenha
- Posteriormente, coloque o pimentão e o tomate e deixe o molho encorpar
- Após, coloque o extrato de tomate e um pouco de água, o suficiente para cobrir as costelas e cozinhá-las, mexa bem
- Coloque as costelas e deixe cozinhar, mexa de vez em quando e acrescente água caso ache que esteja secando muito
- Após a carne estar cozida adicione as batatas
- Após as batatas estarem cozidas adicione a salsinha e o coentro e estará prontinho!
2. Carreteiro
Ingredientes:
- ½ kg de carne seca
- 250g de linguiça de carne de porco defumada
- 100g de bacon
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 dente de alho amassado
- Uma cebola picada
- 2 xícaras de arroz
- 2 cubinhos de caldo de carne.
Modo de preparo:
- Um dia antes, corte a carne seca em vários pedaços e deixe de molho em bastante água.
- No dia seguinte, escorra a água da carne, enxugue e pique em cubinhos
- Corte a linguiça em rodelas finas.
- Reserve a carne e a linguiça
- Frite o bacon, o alho e a cebola
- Acrescente a carne e a linguiça e deixe fritar mais um pouco
- Acrescente o arroz e o caldo de carne dissolvido em 4 xícaras de água fervente
- Cozinhe em fogo baixo, em uma panela com tampa, por 20 minutos
Sirva o arroz e prontinho!
3. Feijão tropeiro
- 150g de bacon picado
- 250g de linguiça calabresa picada
- 1 xícara de azeite
- 2 cebolas picadas
- 6 dentes de alho amassados
- 500g de feijão cozido e escorrido
- 1 caldo de bacon
- 4 ovos fritos inteiros e picados
- cheiro-verde a gosto
- 1 e 1/2 colher de farinha de mandioca crua
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente. Reserve. Na mesma panela, frite a cebola e o alho. Acrescente o feijão escorrido e o caldo de bacon. Misture novamente o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Acrescente cheiro-verde a gosto e tempere com sal e pimenta.
E então, gostou de saber as vantagens de ter um fogão a lenha na sua casa? E ainda essas super receitas deliciosas que farão a família ficar por pertinho curtindo o fogo, a decoração do seu espaço e um prato delicioso. Agora, outro ingrediente que fica maravilhosa no fogão a lenha é o pinhão! Veja AQUI 4 receitas com pinhão que você vai amar!