pinhão

4 receitas para quem ama Pinhão

A Região Sul do Brasil é conhecida por muita gente pela sua cultura rica, ar europeu e belos cenários. Entre os destaques do local estão os pratos típicos gaúchos, que marcam presença como uma gastronomia certamente saborosa, generosa e acolhedora.

Ao falarmos na culinária típica do sul, não poderíamos deixar de falar no pinhão. O pinhão é um fruto seco, de cor clara e possui um sabor inconfundível, fazendo muito sucesso por aqui. Ele é super consumido, principalmente na época do outono e inverno.

Por isso, agora que já entramos na época do pinhão, preparamos este artigo com 4 pratos típicos que representam bem a culinária gaúcha — e olha que a escolha não foi fácil! A nossa região conta com uma incrível variedade de opções, agradando até mesmo aos paladares mais exigentes.

E então, ficou curioso para descobrir mais detalhes sobre as receitas deliciosas que podemos fazer com pinhão? Então, acompanhe nosso artigo e surpreenda-se!

1 Paçoca de pinhão

A paçoca de pinhão é certamente um dos mais tradicionais pratos de pinhão do Rio Grande do Sul! Ela fica super saborosa, perfeita para os dias frios, e foge um pouquinho do convencional. Então, para essa receita incrível que separamos você vai precisar de:

  • 1kg de pinhão cozido e moído
  • 250g carne de gado moída
  • 250g carne de porco moído
  • 250g de linguicinha toscana
  • 250g bacon
  • 250g calabresa
  • Tempero verde
  • Alho
  • Cebola
  • Sal e pimenta
  • Óleo de soja

Modo de preparo:

Primeiramente refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Após, adicione o bacon, a calabresa, a carne de gado moída, a carne de porco moída e a linguiça toscana. Por fim, misture o pinhão moído, sal, pimenta e o tempero verde e deixe cozinhando até o pinhão ficar prontinho.

2 Farofa de pinhão

Essa é uma farofinha saborosa e refrescante por conta da sálvia, que casa super bem com o sabor do pinhão e bacon!

Ingredientes:

  • 150 g de bacon 
  • 1/2 xícara de pinhões 
  • 50 g de manteiga 
  • 1 cebola pequena picada
  • Sálvia a gosto picada
  • 1 xícara de farinha de mandioca 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo:

Primeiramente, você precisa cozinhar os pinhões, descartar e moer. Após, em uma panela, derreta a manteiga e refogue com a cebola, até ficar dourada. Acrescente junto a cebola o bacon e deixe dourar. Após, adicione os pinhões e a sálvia. Adicione então a farinha e deixe tostar um pouquinho. Por fim, tempere com sal a gosto. Prontinho!

3 Carreteiro de pinhão

Como já mencionamos aqui, na época do pinhão nós ficamos felizes porque ele é super gostoso, é a cara do inverno, e podemos nos deliciar com ele do jeito tradicional. Mas, podemos inventar várias receitas com esse ingrediente tão delicioso, e aqui está mais uma, o carreteiro de pinhão! Prático de fazer e super saboroso! Você vai precisar de:

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1½ xícara de pinhão cozido, descascados e picados em pedaços grandes
  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • Salsinha e cebolinha picada

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela coloque o óleo e a cebola picada e deixe fritar até que fique dourada. Acrescente os tomates, o caldo de carne, os pinhões e o arroz e mexa bem. Adicione a água, misture tudo e deixe cozinhar até a água do arroz secar. Por fim, coloque a salsinha na hora de servir.

4 Pinhão amanteigado

Se você quer uma receita super simples de pinhão, mas com um toque bem especial, essa é uma ótima ideia! Para essa receita você só precisa cozinhar os pinhões. Posteriormente, quanto estiver pronto, descasque e leve os pinhões para uma frigideira juntamente com manteiga e alho. E prontinho! É super simples de fazer e dá uma inovada no sabor.

E então, gostou das nossas receitas com pinhão? Certamente você e sua família irão se divertir muito preparando e se deliciando com esses pratos! Os pratos típicos gaúchos são conhecidos por deixar água na boca e, além disso, agrada a todos com generosas porções. Com toda a certeza você vai amar!

Por fim, se você gostou de saber mais sobre a culinária gaúcha, nos siga no Instagram, assim você poderá ficar por dentro das tendências em Gramado e Canela!

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