festa junina

São João – história, festa e comidas típicas

Todos amam a festa de São João! É uma festividade tradicional no nosso país, que é comemorada em 24 de junho, data de nascimento de São João Batista. Ela também é muito conhecida como festa junina. Como a celebração é tão incrível e tão especial para muitos, em muitos lugares a data é estendida para o mês de junho inteiro, e em algumas cidades existe até a festa julina.

A festa conta com comidas típicas, danças, enfeites, brincadeiras e, principalmente, muita alegria! É por isso que hoje trouxemos esse post especial para te explicar um pouco mais da história de São João e contar mais sobre a festa! Acompanhe aqui!

História

São João Batista é bem conhecido como o Santo Festeiro. Seu aniversário, que é comemorado em 24 de junho, virou essa festa tão linda que conhecemos como Festa Junina, ou Festa de São João. De acordo com a história do catolicismo, São João Batista era parente direto de Jesus Cristo. Ele que previu a chegada de Messias. E, além disso, identificou que Jesus era o enviado de Deus. Ele é filho de Zacarias e de Isabel, que é prima de Maria, mãe de Jesus. Isabel engravidou de João já com certa idade, e o seu nascimento foi anunciado pelo Arcanjo Gabriel, que foi quem pediu para que o filho deles se chamasse João.

João Batista era muito querido por todos, inclusive multidões iam ao seu encontro para serem batizados e para ver as suas pregações no rio Jordão. Foi João Batista que batizou Jesus.

Existe o mito de que o Santo gostava de dormir durante o dia inteiro para estar com bastante energia para a noite, e os fogos de artifício eram utilizados para acordá-lo.

A Festa

Em sua homenagem, existe essa noite tão especial e encantadora, que é a noite de São João. Veja o que você vai encontrar por lá:

Na dança você vai encontrar quadrilha, xote, baião, forró, bumba meu boi, entre outras. E com relação a músicas você vai escutar bastante sertanejo, forró, cavaquinho, sanfona, etc. 

Muitas brincadeiras de pescaria, onde você ganha os brindes, prisão, estalinhos, bingo, corrida do saco, pula fogueira, arremesso de argolas e o divertido casamento caipira.

Ah! Ainda existe o correio elegante, onde você pode escrever uma mensagem romântica ou de amizade, podendo se identificar ou ser anônimo, e os entregadores levam para o seu destinatário.

A decoração é espetacular, tudo bem colorido, com bandeirinhas penduradas, balões, palha, fantoches, barraquinhas, bastante xadrez e, claro, a importantíssima fogueira! A fogueira, além de linda, tem um significado bem especial. Conforme a tradição católica, ela é um símbolo que representa o nascimento do santo João, pois sua mãe, Isabel, pediu para que acendessem uma fogueira no alto das montanhas quando seu filho nascesse para avisar sua prima, Maria, mãe de Jesus, do acontecimento.

Na hora de escolher a sua fantasia, tire as roupas mais coloridas do armário e pode apostar no xadrez! Nesse momento você pode soltar a imaginação para criar o seu traje, que deve ser bem divertido e alegre. Nas festas juninas você encontra as mulheres usando muitos vestidos rodados bem coloridos, e os homem com camisa xadrez.

Agora, uma outra parte muito especial da festa são as comidas típicas. E falando nelas, veja abaixo várias comidas que amamos encontrar nessa data e algumas receitas.

Comidas

Na festa de São João você vai encontrar comidas típicas e todas muito, muito saborosas mesmo. Lá você pode encontrar bolo de milho, paçoca de pinhão, bolo de aipim, quentão, canjica, arroz doce, rapaduras, amendoim, maça do amor, milho, cachorro quente, pipoca, paçoca, etc.

Agora, vamos te ensinar algumas receitinhas para fazer nesse dia tão incrível com a sua família.

Quentão

Você vai precisar de:

  • 2 litros de vinho tinto suave
  • 200ml de água
  • 1/2 xícara de cachaça
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 12 cravos
  • 8 rodelas de gengibre

Como fazer:

↳ Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela.

↳ Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos.

Paçoca de pinhão

A paçoca de pinhão é certamente um dos mais tradicionais pratos de pinhão do Rio Grande do Sul! Ela fica super saborosa, perfeita para os dias frios, e foge um pouquinho do convencional. Então, para essa receita incrível que separamos você vai precisar de:

  • 1kg de pinhão cozido e moído
  • 250g carne de gado moída
  • 250g carne de porco moído
  • 250g de linguicinha toscana
  • 250g bacon
  • 250g calabresa
  • Tempero verde
  • Alho
  • Cebola
  • Sal e pimenta
  • Óleo de soja

Modo de preparo:

↳ Primeiramente refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Após, adicione o bacon, a calabresa, a carne de gado moída, a carne de porco moída e a linguiça toscana. Por fim, misture o pinhão moído, sal, pimenta e o tempero verde e deixe cozinhando até o pinhão ficar prontinho.

Bolo de fubá

Você vai precisar de:

  • Fubá – 1 e 1/2 xícara de chá
  • Farinha de trigo – 1 xícara de chá
  • Açúcar – 2 xícaras de chá
  • 4 Ovos
  • Óleo – 1 xícara de chá
  • Leite – 1 xícara de chá
  • Fermento em pó – 1 colher de sopa
  • Erva doce – 1 colher de sopa
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

↳ Coloque no liquidificador os ovos, leite, óleo e bata. Após, despeje a mistura em uma bacia e misture com todos os outros ingredientes secos. Mexa. 

↳ Após, transfira a massa para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.

E então, gostou de saber mais sobre essa festa tão incrível de São João? Além de muito divertida, ela tem um significado super especial. E, além disso, os pratos típicos desse evento são conhecidos por deixar água na boca. Experimente fazer algum deles, com toda a certeza você vai amar!

Por fim, se você gostou de saber mais sobre a festa junina, nos siga no Instagram, assim você poderá ficar por dentro de várias outras histórias lindas como essa!

Compartilhe este artigo por: