pratos típicos gaúchos

Conheça 4 pratos típicos gaúchos para se deliciar

A Região Sul do Brasil é conhecida por muita gente pela sua cultura rica, ar europeu e belos cenários. Entre os destaques do local estão os pratos típicos gaúchos, que marcam presença como uma gastronomia certamente saborosa, generosa e acolhedora.

Com o propósito de deixar você com água na boca, preparamos este artigo com 4 pratos típicos gaúchos que representam bem a culinária gaúcha — e olha que a escolha não foi fácil! A nossa região conta com uma incrível variedade de opções, agradando até mesmo aos paladares mais exigentes.

E então, ficou curioso para descobrir mais detalhes sobre as comidas do Rio Grande do Sul? Então, acompanhe nosso artigo e surpreenda-se!

Paçoca de Pinhão

Primeiramente, a paçoca de pinhão é um dos maiores pratos típicos gaúchos. O pinhão é a semente do pinheiro. Aliás, ele tem um sabor muito gostoso e você pode apenas cozinhá-lo e comê-lo com um pouquinho de sal. Entretanto, ele é encontrado mais facilmente entre os meses de março e agosto, nos meses de outono e inverno. Para essa receita incrível que separamos você vai precisar de:

  • 1,5kg de pinhão cozido e moído
  • 250g carne de gado moída
  • 250g carne de porco moído
  • 250g de linguicinha toscana
  • 250g bacon
  • 250g calabresa
  • Tempero verde
  • Alho
  • Cebola
  • Sal e pimenta
  • Óleo de soja

Modo de preparo:

Primeiramente refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Após, adicione o bacon, a calabresa, a carne de gado moída, a carne de porco moída e a linguiça toscana. Por fim, misture o pinhão moído, sal, pimenta e o tempero verde.

Vaca Atolada

Outro prato típico gaúcho é a vaca atolada! Essa receita tem a carne bovina e a mandioca como principais ingredientes. A sua origem vem das antigas comitivas boiadeiras, onde era muito comum os peões levarem a carne dentro da gordura. Garantindo assim, a alimentação deles por bastante tempo. Ainda, no caminho, colhiam mandioca para mais tarde ser misturada junto a carne. Então, para essa receita você vai precisar de:

  • 1 kg de costela bovina
  • 500 g de mandioca cozida, sem o fio do centro
  • Alho, cebola e sal
  • Tempero verde

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela de pressão frite as costelas em óleo, até estarem bem douradas. Após, misture o alho amassado e a cebola e frite mais um pouco. Acrescente bastante água e salgue ao seu gosto.
Deixe as costelas cozinhando até que os ossos se soltem da carne.
Posteriormente retire as costelas, separe-as e descarte os ossos. Transfira o caldo para uma panela grande. Adicione a mandioca cozida e coloque a carne para cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
Termine com o cheiro verde no momento de servir.

Costela no fogo de chão

Por fim, a última receita salgada! Para fazer a tão famosa costela no fogo de chão você irá precisar preparar o local onde a costela será feita e preparar o fogo. O tempo para assá-la é de no mínimo de 6 horas.

Para o preparo da costela uma dica importante é utilizar um pouco de água para molhar a carne antes de salgá-la. Assim, o sal irá grudar com mais facilidade e não irá cair na hora que você precisar virá-la.

Após, com o fogo pronto e a costela salgada, o segredo é ter paciência e esperar! A dica é não ficar mexendo muito na costela e ficar sempre bem atento ao fogo, que deverá durar no mínimo 6 horas. O resultado certamente será uma carne tão macia que você não precisará nem cortar.

Sagu com Creme

O sagu é de fato uma das sobremesas mais típicas gaúchas. É muito difícil você vir em um restaurante da nossa região e não encontrá-lo no cardápio. O sagu é uma típica comida afetiva e festiva, que desperta doces e especiais recordações em todos. Então, para fazê-lo você precisará de:

Ingredientes

  • 750ml vinho tinto seco
  • 375ml água
  • 200g sagu
  • 1 ½ xícaras de açúcar
  • 2 unidades de canela em pau
  • 3 unidades de cravo
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 1 gema de ovo
  • ½ colher de chá essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de amido de milho

Modo de preparo:

Primeiramente, o sagu precisa ficar de molho em água fria para hidratar, por aproximadamente 30 minutos. Posteriormente, coloque em uma panela e leve ao fogo o vinho, água, açúcar, canela e cravo. E então adicione o sagu. Deixe cozinhando por aproximadamente 30 minutos, até que os grãos fiquem quase transparentes.

Para o creme:

Por fim, coloque em uma panela o leite condensado, leite, gema de ovo, essência de baunilha e o amido de milho. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e está pronto!

Sem dúvidas o estado mais meridional do nosso país pode ser uma ótima opção para passear e viver bons momentos em família, a começar pela gastronomia típica. Os pratos típicos gaúchos são conhecidos por deixar os visitantes com água na boca e, além disso, agrada a todos com generosas porções. Por isso, na próxima visita que você fizer à região, não deixe de experimentar cada uma das delícias listadas neste artigo. Com toda a certeza você vai amar!

Por fim, se você gostou de saber mais sobre a culinária gaúcha, curta a nossa página no Facebook. Assim você poderá ficar por dentro das tendências em Gramado e Canela!

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